Se evaluaron las cineticas de produccion de biomasa, produccion de acido lactico, consumo de sustrato y actividad antimicrobiana de Weissella confusa, una bacteria acido lactica con actividad antimicrobiana frente a Streptococcus agalactiae y Staphylococcus aureus, microorganismos productores de mastitis bovina. Las fermentaciones se llevaron a cabo anaerobicamente en discontinuo utilizando como sustratos, sustrato comercial (SC), leche suplementada con extracto levadura (LEL) y leche suplementada con extracto de levadura y glucosa (LELG) y se compararon los parametros cineticos. La mayor inhibicion de los patogenos, la mayor produccion de acido lactico y el mayor rendimiento de biomasa se presento en sustrato LELG. En este ultimo sustrato al cabo de la cuarta hora de fermentacion, se presento un diametro de inhibicion de 36,33 mm para Staphylococcus aureus y a la octava hora de fermentacion 39 mm de diametro para Streptococcus agalactiae; la produccionmaxima de acido lactico fue 13,12 gL-1 (a las 48 h) y la maxima concentracion de biomasa fue 3,07 gL-1 (a las 48 h). Estos resultados fueron superiores a los obtenidos en SC donde, para el mismo tiempo de fermentacion, se obtuvieron 24,38 mm para Staphylococcus aureus y 30,58 mm de diametro de inhibicion para Streptococcus agalactiae; la mayor produccion de acido lactico fue 11,6 gL-1 (a las 12 h) y la mayor concentracion de biomasa fue 1,18 gL-1 (a las 24 h). Los resultados sugieren que el LELG puede convertirse en una alternativa a bajo costo para la produccion de Weissella confusa, microorganismo con gran potencial para el control y el tratamiento de mastitis bovina.
Tópico:
Probiotics and Fermented Foods
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)