Introduccion. La calidad del huevo es un modulo incluyente y necesario para la actividad acuicola, con una aplicabilidad que ha sido demostrada en especies sobre las que se manifiestan intereses productivos. Objetivo. Como estrategia para mejorar estandares de produccion de semilla en tilapia roja, en este trabajo se busco determinar la existencia de relaciones funcionales entre la estructura del huevo, tanto en dimension como en composicion, y los resultados de calidad definidos en terminos de indices de supervivencia en las etapas iniciales. Materiales y metodos. El seguimiento fue adelantado sobre desoves de 50 hembras y, para cada una y su correspondiente puesta, se tomaron registros de 15 variables morfometricas y dimensionales, respectivamente, las que se complementaron con 11 variables mas, asociadas con la composicion de los huevos. Se determino la eficiencia del proceso de produccion a partir de la supervivencia, la que se registro en la forma de tres Indices de Eficiencia (IEIN C: incubacion; IELARV: larvicultura y el IETOTAL que aglutina los dos anteriores). El analisis de los datos se realizo con base en correlaciones significativas (α=0.05), determinadas entre los pares de variables y entre estas y los indices; cuando fue procedente, se determinaron modelos descriptivos a traves de regresion lineal simple y multiple. Resultados. No se establecio relacion significativa en la eficiencia entre las fases de incubacion y larvicultura. Se obtuvieron ecuaciones lineales que explicaron el IEIN C a traves del volumen de la puesta, y el IELARV a traves de la densidad del huevo, aunque conbajos coeficientes de determinacion en los modelos definidos. Relaciones lineales significativas, que con un mayor ajuste explican los indices, incluyeron el contenido de acidos grasos saturados en particular. Conclusiones. Si bien los modelos calculados fueron significativos, su utilidad practica se ve limitada por la baja capacidad predictiva que significan los reducidos coeficientes de determinacion definidos. La eficiencia total del proceso depende principalmente de los resultados que se presentan durante la incubacion, pues no hubo relacion entre la supervivencia de las fases de incubacion y larvicultura en la produccion de alevinos de esta especie.