Resumen Este articulo se deriva de la investigacion: “Habitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de bachillerato del Colegio de la Universidad Pontificia Bolivariana (UPB), sede Medellin, 2011”. El texto esta centrado en presentar los resultados encontrados en relacion con uno de sus objetivos especificos, en el cual se indago sobre las percepciones de estudiantes, docentes, madres y padres de familia acerca de los habitos alimentarios de los estudiantes. Esta parte de la investigacion se realizo desde un diseno cualitativo, utilizando el estudio de caso como estrategia metodologica y el grupo focal como tecnica de recoleccion de datos. Se realizaron en total nueve grupos focales con estudiantes, docentes y padres de familia. Los resultados indican que los habitos alimentarios de los estudiantes estan determinados por influencias que provienen de la familia, el colegio, los pares y amigos, los medios de comunicacion y situaciones emocionales y psicoafectivas propias de la adolescencia. Palabras clave Adolescencia, Habitos alimentarios, Influencias psicosociales y percepcion. Abstract This article is derived from the research called: “Dietary habits and nutritional status of high school students of the Universidad Pontificia Bolivariana School (UPB), Medellin. 2011 and will focus on presenting the results in relation to one of its specific objectives, in which the perception of students, teachers and parents regarding student’s eating habits was inquired. This part of the research used qualitative design using a case study as methodological strategy and a focal group as data collection technique. Nine focus groups with students, teachers and parents were gathered. The results indicate that students eating habits are determined by influences from family, school, peers and friends, the media and psycho-affective and emotional situations typical of adolescence. Keywords Adolescence, Eating habits, Perception and psychosocial influences. Resume Cet article est resultat de la recherche appele: « Habitudes alimentaires et etat nutritionnel des etudiantes de education secondaire du lycee de l’Universite Pontificia Bolivariana (UPB), Medellin, 2011». Cet article est focalise dans presenter les resultats obtenus par rapport a un des objectifs specifiques, dans lequel on a recherche au sujet des perceptions des etudiants, professeurs, meres et peres de famille autour des habitudes alimentaires des etudiants. Cette partie de la recherche a ete realise d’apres une conception qualitative, en utilisant l’etude de cas comme strategie methodologique et le groupe focal comme technique de collecte de donnees. On a realise au total neuf groupes focaux avec des etudiants, professeurs et peres de famille. Les resultats montrent que les habitudes alimentaires des etudiants sont determines par des influences qui proviennent soit de la famille, du lycee, des egaux et des amis, des medias et des situations emotionnelles et psychoaffectives propres de l’adolescence . Mots-cles Adolescence, Habitudes alimentaires, Influences psychosociaux et perception.
Tópico:
Health and Lifestyle Studies
Citaciones:
1
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteRevista Virtual Universidad Católica del Norte