ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
CONSIDERACIONES PARA EL MANEJO DE LA INAPETENCIA INFANTIL Y LA ADOPCIÓN DE HÁBITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES. (Considerations for the loss of appetite in children and the adaptation of healthy eating habits)
Adoptar estilos saludables de alimentacion requiere de un proceso de ensenanza que involucra los estimulos y el ejemplo que pueden generar los padres y demas cuidadores sobre los ninos y de esta forma evitar el consumo inadecuado de alimentos y mejorar la aceptacion de una gran variedad de productos alimenticios cuando son introducidos en la dieta infantil. Se concibe como una alternativa razonable para la adopcion de una conducta alimentaria saludable empezar a educar y fomentar una alimentacion adecuada desde la infancia, incluso, cuando aun el feto se encuentra en el vientre materno por medio de la alimentacion de la madre. Las sensaciones de hambre y de saciedad estan influenciadas por mecanismos fisiologicos mediados por hormonas y estructuras del sistema nervioso y como tambien por factores geneticos que influyen sobre la expresion de estos elementos moleculares implicados en la estimulacion de las sensaciones. Ademas, los nutrientes y otros elementos de los alimentos, los comportamientos y actitudes de la familia y el entorno en el que se encuentra el individuo puedan llegar a determinar los patrones alimentarios de la poblacion infantil. La conducta alimentaria es una condicion que esta influenciada por situaciones internas y eternas al individuo y algunos de ellos se pueden intervenir para lograr la adquisicion de habitos alimentarios saludables en la poblacion infantil. En este sentido, la familia y especialmente las madres inciden de manera determinante en el comportamiento y consumo de alimentos en los ninos. Para el presente articulo, se realizo una revision no sistematica en medios electronicos empelando principalmente la base de datos ISI Web of Knowledge. Abstract: Objetive: To adopt healthy eating styles requires a process of teaching which involves stimulus and the examples that might generate parents and other caregivers of children, and thus, prevent inadequate food consumption and improve the acceptance of a variety of food products when these are introduced into the infant diet. It is conceived as a reasonable alternative for the adoption of healthy eating behavior begin to educate and encourage adequate food since childhood, even when the fetus is still in the womb through the mother’s proper alimentation. The sensations of hunger and satiety are influenced by physiological mechanisms mediated by hormones and nervous system structures, as well as genetic factors that influence the expression of these molecular elements involved in the stimulation of the senses. In addition, nutrients and other food items, behaviors and attitudes of the family and the environment in which the individual is to be able to determine the eating patterns of children. Eating behavior is a condition that is influenced by internal and external situations the individual and some of them can manage to achieve the acquisition of healthy eating habits in children. In this sense, the family and especially mothers are the once to determine the influence on the behavior and food consumption in children. For this article, we conducted a systematic review is not primarily employing electronic database ISI Web ofKnowledge