ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Concentración sérica de la enzima lactato deshidrogenasa (LDH) en Cachama blanca (Piaractus Brachypomus) resultante de la inclusion en su alimentación de ensilaje de visceras de pescado
En este trabajo se propone determinar si la inclusion como alimento alternativo de una de las potencialidades naturales del magdalena medio el ensilaje de viscera de pescado en una dieta con alimento balanceado que efectos producira en los fluidos corporales en los diferentes perfiles metabolicos en la especie cachama blanca ( Piaractus brachypomus) . Se desarrollo este trabajo de investigacion en dos estanques de peces del centro experimental Santa Lucia, los que contenian 513 peces cada uno, de los que se escogieron 50 al azar por estanque para la toma de muestras. El estanque #1 o T1 fue el experimental al que se le suministro 60 % de alimento balanceado y un 40 % de ensilaje de visceras de pescado. Y el estanque #3 o T0, fue el testigo, este sirvio como referencia y se le suministro 100% alimento balanceado. El resultado obtenido para el nivel de LDH para T1 fue en promedio de 1101,8 (±387,2) mg/dl vs. T0 que el promedio fue de 1787,6 (±436,3) mg/dl donde se obtuvieron diferencias significativas (P<0,05) entre los dos tratamientos. Palabras claves : quimica sanguinea, peces y dieta.