ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES DE INCUBACIÓN SOBRE LA ACTIVACIÓN DE ZOOSPORAS DE Spongospora subterranea, EN BUSCA DE UN INÓCULO PARA EL ESTUDIO DE LA SARNA POLVOSA
La sarna polvosa es una enfermedad que decrece la produccion de papa. Es causada por el parasito obligado Spongospora subterranea f. sp. subterranea, el cual produce grupos de zoosporas enquistadas llamados quistosoros. Cuando las zoosporas estan activas pueden infectar raices y tuberculos iniciando un nuevo ciclo reproductivo. Para estudiar la influencia de las condiciones de incubacion sobre la activacion de las zoosporas, suspensiones acuosas de quistosoros fueron incubadas bajo diferentes condiciones. Los quistosoros y las zoosporas activas fueron diariamente contados utilizando microscopio optico. El mayor numero de zoosporas activas se encontro al cuarto dia de incubacion, mientras que el menor numero de quistosoros se registro al quinto dia de incubacion. Esto sugiere que las zoosporas permanecen activas por un corto periodo. El numero de zoosporas activas por quistosoro fue significativamente (P<0,05) mas alto en agua de red que en agua destilada, y en presencia de luz que en oscuridad. Un mayor numero de zoosporas por quistosoro se activo a 19 °C que a 5 °C, pero la presencia de raiz de papa no tubo efecto significativo (P<0,05) en la activacion. Estos resultados muestran que las condiciones de incubacion pueden aumentar las zoosporas liberadas; sin embargo, el numero de zoosporas activas por quistosoro observado no fue mayor de cinco. Mas zoosporas por quistosoro eran esperadas, porque un quistosoro es entre 10 y 40 veces mayor que una zoospora. En consecuencia, se necesita un gran numero de quistosoros para asegurar la presencia de zoosporas activas en un inoculo.
Tópico:
Plant Disease Resistance and Genetics
Citaciones:
4
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín