ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Transformación vegetal con genes de la biosíntesis de poliaminas regulados por un promotor inducible por estrés. Su potencial aplicación biotecnológica a variedades nacionales de arroz
El origen: las poliaminas Las poliaminas estan ampliamente distribuidas en todos los organismos y existen numerosas evidencias que las relacionan con un gran numero de procesos biologicos esenciales (Galston y Sawhney, 1990; Slocum y Flores, 1991). Se ha visto que las poliaminas mas comunes: putrescina, espermidina y espermina, regulan “finamente” la sintesis de proteinas y de ARN (Tabor y Tabor, 1985), que poseen un rol en el inicio y el control de la division celular (Serafini-Fracassini, 1991), y que afectan los patrones de la diferenciacion celular y la morfogenesis en plantas (Smith, 1985; Evans y Malmberg, 1989; Galston y Flores, 1991). De particular interes es su capacidad de “secuestrar” radicales libres (Cohen, 1998; Flores, 1991), de modular la apertura estomatica (Liu et al., 2000) y su potencial rol como osmolito compatible (Nuccio et al., 1999). Con excepcion de Arabidopsis thaliana, en plantas, la putrescina es el producto de la actividad de dos enzimas, la ornitina descarboxilasa (ODC; EC 4.1.1.17) y la arginina descarboxilasa (ADC; EC 4.1.1.19). Esta diamina es, a su vez, la precursora de las po-
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Polyamine Metabolism and Applications
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)