El alto costo y la limitada eficacia de las medidas de manejo para el mildeo velloso ocasionado por Peronospora sparsa , determinan su importancia en el cultivo de rosas de exportacion. Esta investigacion tuvo como objetivo ampliar el conocimiento sobre la biologia del patogeno y evaluar su relacion con la temperatura y la variedad del hospedante, bajo condiciones de laboratorio. Esporangios de P. sparsa se tomaron de hojas de rosa afectadas y se recogieron en agua destilada esteril. Una suspension de 30.000 esporangios/mL se utilizo para la inoculacion de foliolos de rosa sanos provenientes de plantas de las variedades ‘Charlotte’, ‘Classy’ y ‘First Red’ injertadas en cada uno de los portainjertos ‘Natal Briar’ y ‘Manetti’ y como estacas. Las temperaturas evaluadas correspondieron a 10, 14, 18 y 22 oC, bajo condiciones de 12 h de luz seguidas de 12 h de oscuridad. A los 7 dias de la inoculacion, se establecio el indice de esporulacion (IE) y se cuantifico la produccion de esporangios/cm2 del foliolo. Se observaron periodos de latencia mas cortos en la variedad ‘Classy’, intermedios en la variedad ‘Charlotte’ y mas prolongados en ‘First Red’. Temperaturas superiores a 18 oC fueron favorables para la esporulacion del patogeno. ‘Classy’ fue la variedad que presento mayor indice de esporulacion, ‘Charlotte’ mostro valores intermedios y ‘First Red’ tuvo los menores indices a las cuatro temperaturas evaluadas. Las variaciones en el periodo de latencia y la esporulacion fueron especificas, de acuerdo a la temperatura y la variedad.