Objetivo: analizar el metabolismo lipidico bovino y su relacion con la dieta, condicion corporal, estado productivo y patologias asociadas. Materiales y metodos: se analizo la literatura disponible de los ultimos 50 anos en las bases de datos BBCS-LILACS, Fuente Academica, IB-PsycINFO, IB-SSCI, IB-SciELO, Scopus y Scirus, al igual que en articulos historicos, textos y referencias citadas en trabajos publicos. Resultados: se obtuvo informacion pertinente relacionada con los objetivos propuestos en la presente revision, que pueden clasificarse en siete secciones, a saber: funciones ruminales en el metabolismo lipidico, metabolismo de los acidos grasos en el rumen, higado y metabolismo lipidico en bovinos, dieta y metabolismo lipidico en bovinos, lipidos y condicion corporal en bovinos, lipidos y estado productivo en bovinos, y patologias asociadas. Conclusion: la anatomia y fisiologia de los bovinos les permite diferenciarse considerablemente de los monogastricos, principalmente por los aspectos bioquimicos y fisiologicos, debido a que las bacterias y la flora ruminal pueden sintetizar, asimilar y modificar los lipidos dietarios en una forma distinta, por la velocidad de sintesis de los trigliceridos y el tipo de acidos grasos saturados e insaturados que influyen en la formacion y transporte de los lipidos