El proceso de entrenamiento inicio con la identificacion de las personas que habian sido seleccionadas el semestre anterior por su desempeno en las pruebas aplicadas, en total se conformo un grupo de 20 personas entre personal de Compania de Galletas Noel S.A.S y Servicios Nutresa, con quienes se establecio trabajar una vez por semana, por disponibilidad de tiempo. El entrenamiento se dividio en dos etapas: etapa teorica y etapa practica. En la Etapa Teorica se explico a los evaluadores temas sobre la metodologia en analisis sensorial, y en la etapa practica se hicieron pruebas de umbral de sabor bajo la NTC 3915, descripcion de materias primas y pruebas discriminativas especialmente Duo Trio con base en la NTC 3833 y Triangular con la NTC 2681, buscando desarrollar un grado de sensibilidad, precision y exactitud necesaria en la respuesta de los jueces a las pruebas que se apliquen. Esta ultima etapa se enfoco principalmente en lograr que los evaluadores del panel tuvieran conocimiento del umbral en cada uno de ellos y en el equipo lo cual es de vital importancia para que el proceso de entrenamiento sea confiable.