El valor nutricional de la leche es un aspecto importante en los sistemas de produccion, y esta determinado por multiples factores como la alimentacion, el clima, la fase de lactancia y la genetica. La alimentacion cambia la composicion de la leche en corto tiempo, y dietas altas en fibra incrementan la concentracion de grasa, pero pueden afectar el consumo voluntario; mientras que las dietas bajas en fibra y altas en carbohidratos fermentables reducen la concentracion de grasa e incrementan el volumen y la proteina en leche, pero en exceso pueden producir acidosis ruminal y reducir la concentracion de proteina. Variaciones leves en las concentraciones normales de proteina en la dieta no afectan la composicion de la leche, pero niveles bajos de proteina degradable en el rumen disminuyen la concentracion de grasa, debido a la reduccion de los microrganismos que degradan la fibra. Los cambios de las condiciones climaticas a lo largo del ano afectan el volumen y la composicion nutricional de la leche; ademas, los cambios en la temperatura y la humedad ambiental afectan el consumo voluntario de los animales. Tambien se presentan cambios en la composicion nutricional de la leche durante la lactancia, y en la fase inicial hay menor concentracion de grasa y proteina, debido a un mayor volumen. El mejoramiento genetico tiene un efecto positivo en la concentracion de solidos en la leche; pero, en el largo plazo, las concentraciones de grasa y proteina estan relacionadas con la raza.