El cultivo de feijoa (Acca sellowiana Berg.) se ha extendido durante los ultimos anos en el territorio colombiano, debido a que la fruta es muy apetecida en el mercado por las excelentes propiedades organolepticas. Sin embargo, la cal idad y sanidad exigidas para la comercializacion se ven afectadas por varios factores, entre los que se encuentra el dano causado por la mosca de la fruta (Anastrepha spp.). Por tanto, la evaluacion del efecto de embolsado sobre la calidad de la fruta de feijoa es un tema de gran interes. Ademas, esta tecnica es comunmente usada en guayaba que pertenecea la misma familia que la feijoa (Mirtaceae). Para el estudio, se embolsaron flores en el momento de la caida de petalos, y cada semana despues hasta cuat ro semanas. Los frutos que se embolsaron a la caida de petalos detuvieron su crecimiento, aquellos embolsados una, dos y tres semanas despues de la caida de petalos no reportaron diferencias significativas en cuanto los parametros evaluados (peso fresco, peso seco, diametro transversal y longitudinal, intensidad de infestacion, solidos solubles totales y acidez titulable) Los frutos embolsados cuatro semanas despues de la caida de petalos fueron de mayor peso, tamano y mas dulces con respecto a los demas. La efectividad en el control de mosca de la fruta fue evidente. El embolsado, ademas de mejorar la sanidad del fruto, influyo en su calidad y permitio obtener un producto con caracteristicas adecuadas para el mercado.
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Psidium guajava Extracts and Applications
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)