El tomate (Lycopersicon esculentum), la hortaliza mas sembrada en el Colombia, es considerada una de las mas importantes por su volumen de produccion y demanda. La exigencia del consumidor en sus caracteristicas organolepticas hace necesario un estudio detallado acerca de sus propie- dades fisicoquimicas y sensoriales. El analisis sensorial se realizo con un panel entrenado de cinco jueces y las muestras de tomate fueron escogidas de acuerdo con parametros fisicos de color (Cuadro1) y calidad en los seis estados de madurez del fruto. Se empleo el metodo de perfil descriptivo, con una escala de respuesta de 0 a 10 puntos, con el fin de cuantificar la intensidad de los sabores basicos (dulce, acido, amargo, salado y umami). Se realizo un diseno aleatorizado en bloques con seis replicas por cada tratamiento y un nivel de significancia del 5%. Este indico la inexistencia de diferencias significativas en las intensidades para cada estado de madurez (p≤0,05), y la existencia diferencias significativas en las intensidades para cada sabor basico evaluado (p>0,05). Mediante el perfil sensorial, se logro establecer que en los estados de madurez 1 y 2, el atributo de mayor intensidad fue el acido, en los estados de madurez 3, 4 y 5, el atributo que sobresalio fue el dulce y en el estado 6, el atributo percibido en mayor grado fue el umami. Los sabores amargo y salado, se percibieron en una baja intensidad, en los diferentes estados de madurez.
Tópico:
Plant and soil sciences
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Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial