La estructura agraria y las actividades de produccion de leche en nuestro pais tienen unas caracteristicas que son el resultado de externalidades como la concentracion en la propiedad rural, los problemas ambientales y sociales y la violencia, que conjuntamente afectan la productividad y los costos de explotacion. Una alternativa frente a este panorama es la organizacion de los campesinos mediante cadenas productivas, para posteriormente y una vez consolidadas estas formas de organizacion, llegar a estructurar los eslabones que son propios de la agroindustria. Este articulo tiene como proposito, hacer un diagnostico basico de la estructura agraria y de la cadena lactea, a partir de los entornos economico, social y ambiental que le caracterizan. Se concluye que la confianza, la asociatividad y el apoyo tanto del sector publico como del privado se constituyen en elementos clave para que los pequenos productores puedan mejorar sus ingresos y en el mediano plazo logren mitigar los efectos de la pobreza y la exclusion social. La calidad de vida no solo depende de factores economicos, sino tambien de propiciar alrededor de las unidades campesinas, entornos sostenibles y perdurables en el tiempo.