Los niveles de proteinas y especificamente de caseinas de interes en los procesos industriales de la leche especialmente en la coagulacion y cantidad de cuajo. La caracterizacion molecular y establecimiento de las frecuencias genotipicas, que determinan cualidades de la leche, son por lo tanto importantes en predeterminar el valor genetico de los animales. Este experimento se realizo con el fin de determinar la frecuencia genotipica y establecer las posibles correlaciones entre los genotipos y algunos fenotipos de produccion de leche. Se tomaron muestras de sangre y leche de 54 novillas Holstein de primer parto fueron recolectadas en diferentes fincas de la Sabana de Bogota (2000 - 3000 msnm; 12 - 18°C). Las muestras de leche fueron analizadas para porcentaje de proteina, caseina total, grasa y lactosa, mientras que la sangre fue usada para genotipificar los haplotipos de la k-caseina (AA, AB y BB). Tambien se colectaron datos del programa de Mejoramiento Lechero Holstein de la Asociacion Holstein de Colombia para proyectar la produccion de leche a 305 dias 2X. Con base en estos datos se determinaron las frecuencias genotipica y alelica para la k-caseina y su correlacion con proteina total (%), caseina total (%) y proyeccion de produccion de leche (kg) a 305 dias 2X. La frecuencia genotipica fue de 57.41% para el haplotipo AA, 37.04% para el haplotipo AB y 5.55% para el haplotipo BB. La frecuencia genica fue de 75.93% para el alelo A y 24.07% para el alelo B. Hubo una correlacion altamente significativa entre los haplotipos y el porcentaje de proteina en la leche (P>.975), con el haplotipo BB superior al AB y al AA. De otro lado, aunque no hubo una correlacion estadisticamente significativa entre estos haplotipos y los parametros contenido de caseina total y proyeccion de produccion de leche (kg) a 305 dias 2X, el haplotipo BB siempre demostro mayores valores que los otros haplotipos.
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Genetic and phenotypic traits in livestock
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)