Objetivo. Estimar el estado nutricional y el riesgo de malnutricion de pacientes hospitalizados en Pasto, Colombia. Metodologia. Un estudio transversal fue llevado a cabo en el Hospital Universitario Departamental de Narino. La muestra comprendio 400 pacientes voluntarios que fueron incorporados prospectivamente. El estado nutricional fue evaluado con el Indice de Masa Corporal (IMC) siguiendo los criterios de la Organizacion Mundial de la Salud (OMS) (bajo peso, normal, sobrepeso y obesidad). El riesgo de desnutricion fue detectado de acuerdo al Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) que incluyeron el IMC, perdida de peso y enfermedad aguda. Resultados. La prevalencia de desnutricion segun el IMC fue de 24,5 %. La malnutricion vario segun la edad (≥65 anos), regimen de seguridad social, estado civil, hijos y educacion. La puntuacion del MUST mostro que 55 % de los pacientes estaban en riesgo de malnutricion. Variables como la edad (≥65 anos), etnia, residencia, origen, nivel socioeconomico, regimen de seguridad social, hijos, educacion y servicios hospitalarios se relacionaron con el riesgo de malnutricion. Conclusiones. El presente estudio sugiere que estos pacientes hospitalizados tenian un alto porcentaje de malnutricion. Individuos de edad igual o superior a 65 anos fueron los mas afectados teniendo tanto bajo peso como riesgo de malnutricion. Por lo tanto, hay una necesidad de incluir una evaluacion nutricional con el fin de prevenir las consecuencias de malnutricion en personas mayores.
Tópico:
Nutrition and Health in Aging
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)