La cantidad de frutos sueltos desprendidos que caen al suelo despues del corte de los racimos de la palma de aceite Elaeis guineensis, Jacq. depende de varios factores: ciclos de cosecha, manejo de los platos, herramientas usadas para recoger el fruto, experiencia del operario y edad de la palma. Todos estos elementos afectan la eficiencia, calidad y tasa de extraccion de aceite. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia de la recoleccion de fruto suelto de varios sistemas disponibles. La evaluacion se realizo en la Plantacion Guaicaramo S.A. (Barranca de Upia, Meta). Se evaluo el sistema manual que incluye la recoleccion asistida por rastrillo plastico en funcion de dos ciclos de cosecha: 10 a 12 dias (ciclo corto) y 18-20 dias (ciclo largo). Para recoger 1 kg de fruto suelto se emplearon 1,3 minutos en la frecuencia de 10 a 12 dias (rendimiento de 0,76 kg/min); mientras que para recoger 2,7kg de fruto suelto en el ciclo de 18 a 20 dias, fue de 2,6 minutos (rendimiento de 1,03 kg/min). La cantidad de fruto suelto por tonelada de racimos de fruta fresca (RFF) vario entre 45 y 142 kg/t de racimos. Al aumentar el ciclo de cosecha en el tratamiento manual con rastrillo, el contenido de materia extrana fue mayor, pasando de 26% en el ciclo corto a 30% en el ciclo largo. El analisis economico mostro que al aumentar el contenido de impurezas en fruto de 26 a 30%, se incrementa el pago de $69.388 a $175.176 ha/ano. El rendimiento de la labor de recoleccion no vario en funcion del sistema empleado ni del ciclo de cosecha. Sin embargo, en el ciclo largo aumenta el contenido de impurezas que se pagan como si fueran frutos de calidad optima.