Dado que el agua es muy buen solvente, las aguas que se usan para riego contienen algunas sales disueltas. La salinidad restringe la disponibilidad de este liquido para las plantas mediante la reduccion del potencial hidrico en el suelo. La salinidad tambien tiene un impacto sobre la fisiologia de la produccion de las plantas. Es posible observar lesiones en plantas expuestas a niveles altos de salinidad. Este ensayo fue realizado para evaluar la relacion entre la salinidad por NaCl, la produccion y la calidad de fruta, en los cultivares de fresa ‘Chandler’, ‘Sweet Charlie’ y ‘Camarosa’ cultivados en invernadero, en materas con suelo salinizado. Se compararon cinco niveles de la sal (0, 20, 40, 60 y 80 mM de NaCl) los cuales indujeron diferentes valores de conductividad electrica (EC) (2,68; 6,08; 8,24; 9,98 y 12,62 dS.m-1, respectivamente). Los diversos niveles de EC se obtuvieron agregando el NaCl al suelo, progresivamente. La produccion y la calidad de la fruta fueron afectadas negativamente, por los tratamientos probados. De igual manera, el contenido de azucares en los frutos fue influido por los diferentes niveles de sal. Los contenidos de solidos solubles totales y la acidez titulable en frutas se incrementaron con el aumento en la EC. Mientras que la acumulacion de la materia seca en las raices mostro un aumento proporcional con el nivel del NaCl en el substrato, los frutos presentaron una tendencia opuesta. Aunque los sintomas tipicos del estres tales como retraso del crecimiento y la produccion reducida de fruta fueron observados en los cultivares de fresa evaluados, ‘Sweet Charlie’ fue menos sensible a la salinidad.
Tópico:
Plant and soil sciences
Citaciones:
3
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín