Fueron caracterizadas 22 procedencias de Trichanthera gigantea con base en caracteres morfologicos, de produccion y calidad nutricional. El material vegetal estuvo sembrado en vivero en Cali , Valle del Cauca, Colombia. Fue realizado un corte de uniformidad y dos experimentales a intervalos de 90 dias. Se determino el contenido de materia seca (MS). proteina cruda (PC), fibra detergente acida (FDA). fibra detergente neutra (FDN), taninos condensados extractables (TCE), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIvMS) y fermentabilidad in vitro por el metodo de produccion de gas (PG). Tecnicas de analisis univariado y multivariado de datos (analisis de varianza. analisis de componentes principales y analisis de clasificacion jerarquico) permitieron detectar diferencias significativas entre las procedencias, tanto en caracteres morfologicos como en los de produccion y calidad nutricional (composicion quimica, digestibilidad y fermentabilidad). La diversidad genetica que presentaron las procedencias de Trichanthera gigantea solo es atribuible a las diferencias de origen geografico, como resultado del proceso de colonizacion y adaptacion de la especie en condiciones de aislamiento geografico y en ambientes diferentes del sitio de origen. La fermentabilidad in vitro y la produccion de forraje verde fueron las dos variables que se encontraron mas asociadas al origen geografico de las procedencias; en particular, los materiales del Valle del Cauca, Colombia, se destacaron por su alta fermentabilidad y menor produccion forrajera, mientras que los de origen venezolano mostraron baja fermentabilidad pero alta produccion de forraje.