^les^aCon el objetivo comprobar el potencial probiotico de Lactobacillusplantarumsobre una de las enfermedades mas frecuente en cuyes (Cavia porcellus) causada por Yersiniapseudotuberculosis, se efectuaron pruebas de inhibicion y comparacion frente a antibioticos, mostrando resultados favorables, al inhibir a la bacteria patogena. Se valoro por HPLC los posibles peptidos producidos por L. plantarum, evidenciandose la presencia de dos peptidos. Se realizaron pruebas de seleccion de la bacteria lactica la cual mostro el siguiente perfil:catalasa negativa, no productora de gas, resistente a sales biliares (0,5%, 1%, 2% y 3%), pH (2,5, 3,5 y 7,6) y temperatura de 38 a 45°C. Ademas, se determino las caracteristicas de la cinetica de fermentacion, utilizando dos medios, donde se evaluo UFC/mL, pH, consumo de azucares totales (mg/L) y produccion de acido lactico (%); Lactobacillusplantarum alcanzo la fase exponencial de crecimiento en los medios MRS y Pro, a las 12 y 14:24 horas, con valores de 7,0x1011UFC/mL y 5,0x1013UFC/mL, respectivamente. Se aplico un diseno de bloqueas al azar con dos tratamientos y once bloques, el resultado permitio determinar que no existe diferencias estadisticas significativas (P>0,05) entre los medios propuestos, pero si entre las horas de evaluacion (P 0,05) between the proposed means, but if between the hours of evaluation (P 0,05) entre os meios propostos, mas se entre as horas de avaliacao (P <0,05).
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Pharmacological Effects of Natural Compounds
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)