RESUMEN Introduccion. Salmonella spp. perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, es uno de los principales microorganismosimplicados en las enfermedades transmitidas por alimentos. La infeccion conocida como salmonelosis se puede manifestarcomo dos procesos patologicos diferentes, la fiebre tifoidea o la gastroenteritis. El objetivo de esta investigacion fue demostrarla presencia de Salmonella spp. en alimentos de venta callejera en un sector universitario delimitado de la ciudad de Bogotay su posterior caracterizacion por medio de tecnicas de microbiologia clinica. Materiales y Metodos. Estudio observacionaldescriptivo de corte transversal. Se recolectaron 42 muestras de alimentos en ventas callejeras a traves de un muestreono probabilistico. Para el aislamiento y caracterizacion de Salmonella spp. se realizo el metodo propuesto por la Food andDrug Administration, empleando pruebas bioquimicas, de serotipificacion para Salmonella spp. y realizando la prueba desusceptibilidad antimicrobiana. Resultados. Se detecto crecimiento microbiano en un total de 18 muestras (42,9%), de lascuales solo dos fueron positivas por serotipificacion para Salmonella enterica con un 11,1%, 11 de estas 18 muestras fueronpositivas para otras bacterias pertenecientes a la familia enterobacteriaceae (61,1%) y cinco muestras no pudieron seridentificadas (27,8%). Las cepas sometidas a antibiograma fueron susceptibles a Ciprofloxacina, y resistentes al Trimetoprimsulfametoxazol,cloramfenicol y ampicilina. Conclusiones. Esta investigacion permitio identificar la presencia de Salmonellaenterica y otras enterobacterias en alimentos de venta callejera, lo cual puede representar un alto riesgo para la salud de loshabitantes y la poblacion estudiantil de un sector universitario en Bogota, Colombia. Palabras clave: Salmonella. Enfermedades transmitidas por los alimentos. Serotipificacion. SUMMARY Microbiological characterization of Salmonella in Street-vended foods an university sector in Bogota, Colombia. julyoctober2010Introduction. Salmonella belongs to the Enterobacteriaceae family, and is one of the main microorganisms involved in foodbornedisease. It produces a clinical entity known as salmonelosis can manifest as two different pathological processes, typhoid feveror gastroenteritis. The objective of this research was to demonstrate the presence of Salmonella spp. in street-vended foodsin an area bounded by Universities in the city of Bogota and its subsequent characterization by means of clinical microbiologytechniques. Materials and Methods. Observational cross sectional study. Was analyze 42 samples of street-vended foods obtainedthrough a non-probability sampling, the isolation of Salmonella spp. was performed following the method proposed by the Foodand Drug Administration, performing biochemical identification and serological tests for Salmonella spp. and antimicrobialsusceptibility testing. Results. Growth was detected in a total of 18 samples (42.9%), of which only 2 were positive for Salmonellaenterica with a 11.1%, 11 out of 18 samples were positive for other bacteria belonging to the family Enterobacteriaceae (61.1%)and 5 samples without profile identified (27.8%). The samples tested were susceptible to ciprofloxacin susceptibility, showingresistance to Trimethoprim-Sulfamethoxazole, Chloramphenicol and Ampicillin. Conclusions. This investigation established thepresence of Salmonella enterica and other Enterobacteriaceae in street-vended foods, showing a high risk to the health ofresidents and student population of a university sector in the city of Bogota, Colombia. Key words: Salmonella. Foodborne Diseases. Serotyping.