Resumen Durante el siglo XIX, el proyecto de cons-truccion de la nacion colombiana, concebi-do por las elites letradas, considero aspectos como la organizacion politica y geografica, el establecimiento de una economia estable y la formacion de un gobierno republicano. Este proyecto, pensado por una dirigen-cia masculina, tambien incluyo la reflexion sobre temas culturales y propios de las costumbres diarias. Asi, entre 1830 y 1882, espacios de interaccion eminentemente fe-meninos, como la cocina, fueron influidos por las tendencias ideologicas de dicha eli-te mediante el desarrollo de publicaciones culinarias. El presente escrito analizara como la literatura culinaria y las recetas, inspiradas en el conocimiento domestico femenino, fueron empleadas en la construccion de identidad nacional en el siglo XIX. Palabras clave: recetarios, nacion, identidad, Colombia. Abstract During the XIX century, the nation-building project in Colombia conceived by the literate elites, considered issues such as the country´s political and geographical organization, the establishment of a stable economy, and the formation of a republican government. This project, conceived by a male leadership also in-cluded a reflection on cultural topics and daily habits. As a result, between 1830 and 1882, spaces of women’s domestic practices and interactions, like the kitchen, were influenced by the elite’s ideological tendencies through the development of culinary publications. The present paper will discuss how culinary litera-ture and recipes inspired by women’s domestic knowledge were employed in the construction of Colombian national identity in the nine-teenth century.