Este estudio evaluo el efecto de diferentes condiciones de oxidacion por hipoclorito, sobre el contenido de grupos carboxilo y carbonilo de almidon de yuca, encontrando que la concentracion de oxidante presento el mayor efecto sobre la formacion de ambos grupos funcionales. El pH mostro afectar mas al contenido de grupos carbonilo que al contenido de grupos carboxilo. Asi mismo, se obtuvo almidon oxidado a tres grados de oxidacion, los cuales exhibieron menor viscosidad, mayor estabilidad de gel y menor tendencia a la retrogradacion comparado con almidon nativo. Se obtuvieron peliculas y se evaluaron sus propiedades mecanicas y termicas, encontrando que con el menor grado de oxidacion la resistencia a la fractura incremento, mientras la elongacion no mostro cambios significativos al ser comparada con las peliculas de almidon nativo. Por el contrario, a mayor grado de modificacion, las peliculas mostraron menor elongacion y la resistencia no mostro diferencias significativas. El analisis termico mostro una Tg que no se presenta en peliculas de almidon nativo, una mayor Tm y un disminucion gradual de la ΔHm con el incremento en el nivel de oxidacion, cambios que podrian sugerir una mayor miscibilidad e interaccion entre los componentes de estos asi como una mayor estabilidad.
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Polymer-Based Agricultural Enhancements
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial