ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Apparent digestibility of dry matter, protein and energy regarding fish meal, poultry by-product meal and quinua for Nile tilapia, Oreochromis niloticus
RESUMEN El presente estudio se realizo con el objeto de determinar los coeficientes de digestibilidad aparente(CDA) de la proteina (CDAp) y de la energia (CDAe) de harina de pescado (HP), harina de visceras depollo (HVP) y harina de quinua Chenopodium quinoa (HQ), para tilapia nilotica Oreochromis niloticus .Para estimar los coeficientes se utilizo el metodo indirecto con marcador (oxido de cromo), colectandolas heces por el sistema Guelph modificado. Tilapias con peso promedio de 130 gr se alimentaron conuna dieta experimental constituida por dieta referencia (DR) (89.5 %, 79.5 % o 69.5 %), 0.5 % de marcadorinerte y el ingrediente a evaluar en un nivel de inclusion de 10 %, 20 % o 30 %. Las heces comenzaron acolectarse 10 horas despues de suministrar el alimento, cada hora durante 12 horas; las muestras sesecaron a una temperatura de 60oC y se almacenaron a –17°C hasta ser analizadas. Los CDAp para lostres niveles de inclusion (10, 20 y 30 %) fueron respectivamente: 88.1, 89.4 y 90.9 % para HP; 96.8, 94.9y 94.1 para HVP y 67.7, 73.5 y 77.5 para HQ. No se observaron diferencias significativas (p< 0.05) en losCDAp entre niveles de inclusion en las tres materias primas investigadas. En cuanto a la fraccion energetica,los resultados para HP se observaron entre 53.0 % y 88.5 %, para HVP entre 52.6 y 59.7 y para HQ entre29.0 % y 66.1 %. El 30 % de inclusion de HP presento el mayor CDAe (p<0.05). Para HVP no hubodiferencias significativas entre niveles de inclusion; para HQ el CDAe fue significativamente menor (p<0.05) con el nivel de inclusion del 10 %.