El presente trabajo fue realizado en la region de Tenerife situada al Noreste del Municipio de El Cerrito sobre la Cordillera Central, con alturas sobre el nivel del mar que van desde 1750 a 2750 mts. y con temperaturas de 14 a 20 °C., formada en su mayoria por pequenas parcelas dedicadas en su mayor parte al cultivo de la cebolla de rama. Es bastante deficiente en cuanto a transporte y vias de comunicacion, razon por la cual se hace algo dificil el reconocimiento en toda su extension. El objetivo general de este estudio fue el conocimiento detallado de cada una de las practicas que se realizan en el cultivo de la cebolla de rama y las condiciones socio-economicas de la region que sirva como base para realizar en el futuro alguna campana de fomento y extension para mejorar los rendimientos obtenidos y mejorar el nivel de vida de sus moradores. Para llevar a cabo este estudio primeramente se hizo un reconocimiento ocular de toda la zona que se queria estudiar. Se hizo una diferenciacion por zonas tomando como base la altura sobre el nivel del mar, obteniendo de esta manera cuatro de ellas con intervalo de 250 metros entre la una y la otra. Se realizo una entrevista individual con cada uno de los cultivadores, utilizando para el caso una encuesta debidamente elaborada con base en otras de trabajos similares. Los resultados se presentan en porcentajes y promedios. De todos estos resultados podemos enunciar como mas sobresalientes: a) El nivel educacional de los moradores es bastante satisfactorio, pues casi la mitad de ellos han cursado y concluido la educacion primaria. b) Un gran numero de ellos se dedican exclusivamente a administrar los cultivos que poseen. e) Los cultivadores en un 66% son propietarios de la tierra que explotan, razon esta que facilitaria la oportunidad de obtener creditos suficientes si ellos fueran brindados. d) En los ultimos 5 anos se han establecido el 48% de los cultivos existentes hoy, lo que indica el gran impulso que ha tenido en ese tiempo. e) Los suelos son considerados por ellos como regulares, pero pueden mejorarse por medio de fertilizaciones establecidas de antemano. f) Existe abundancia de agua para riego lo que facilita que se pueda obtener un rendimiento bastante alto. g) Del area estudiada, lo que esta en cebolla solo alcanza el 7% o sea que el incremento del cultivo puede hacerse con mucha facilidad con solo realizar campanas de fomento y dar facilidad de obtener recursos. h) La produccion lo mismo que los precios han mejorado notablemente en el presente ano. i) Se nota interes por usar abonos quimicos, pero falta que esto sea llevado a cabo segun las necesidades del suelo. j) el problema mas comun se refiere al mercadeo, motivado segun el concepto de todos los cultivadores por falta de una cooperativa y el intermediario. El objetivo es obtener por el producto un precio justo que sea mas o menos estable