Este trabajo valido la tecnica de PCR para la deteccion de L. monocytogenes a partir de ADN de cultivos puros y en muestras de leches crudas, quesos frescos, carne de res y carne de pollo. En DNA de cultivos puros la sensibilidad, la especificidad y la reproducibilidad encontrada fue de 100%, 101UFC/ml y K=1, respectivamente. Para la extraccion del ADN de los alimentos se emplearon dos metodos, el primero, basado en la precipitacion alcoholica en presencia de NaI, lo que redujo en gran medida las grasas; permitiendo la deteccion directa de 101 UFC/ml en leche cruda y 105 UFC/g en queso fresco. El segundo metodo, basado en la extraccion con lisozima, proteinasa K y fenol-cloroformo, permitio establecer limites de deteccion de 102 y 104 UFC/g para las carnes de res y pollo respectivamente. La PCR se baso en la especificidad de los iniciadores LI1/U1 que amplificaron una banda de 938 pb (identificacion de genero) caracteristica del rDNA 16S y los iniciadores LF/LR que amplificaron una banda de 750 pb caracteristica del gen hlyA (identificacion de especie). Los resultados de la validacion reportaron con relacion al metodo “Gold Standard” una reproducibilidad, sensibilidad y especificidad del 100% en leches crudas. Para las muestras de queso frescos se reporto una reproducibilidad de 97%, sensibilidad 96.3% y especificidad del 100%, para la carne de pollo la reproducibilidad fue 98.43%, sensibilidad 96.9%, especificidad 100%, valor predictivo positivo 100% y valor predictivo negativo 100%, para la carne de res todos los parametros fueron 100%. El metodo “Gold Standard” reporto 100% para todos los parametros. El trabajo muestra que ambas tecnicas pueden ser utilizadas para detectar L. monocytogenes en este tipo de alimentos y que la PCR reduce el tiempo de ensayo considerablemente.
Tópico:
Identification and Quantification in Food
Citaciones:
12
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)