ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Implementación y estandarización de la técnica microbiológica para la determinación de mio-inositol en un producto multivitamínico utilizando Schizosaccharomyces pombe ATCC 16491
Se implemento un metodo microbiologico desarrollado en Merck Alemania (Rieth, 1999) para la determinacion mio-inositol en productos farmaceuticos. Basados en la utilizacion de un microorganismo auxotrofico para inositol, en este estudio se empleo Schizosaccharomyces pombe debido a que su crecimiento es directamente proporcional al logaritmo natural (nl) de las concentraciones de esta vitamina en el medio, lo que demuestra su idoneidad para determinar mio-inositol en productos y se obtuvieron resultados de interferencia menores al 5%. Se utilizo la prueba estadistica t de student para determinar la linealidad de la cuerva patron y se encontro que para un nivel de confianza 95% no se cumple con el parametro de intercepto, lo cual indica que cada ensayo con producto debe realizarse simultaneamente con la curva patron. La tecnica fue retada con tres lotes diferentes de producto, que mostraron un porcentaje de recuperacion alto y un coeficiente de variacion entre las medidas menores al 3%, lo que permite concluir que la tecnica es apta para la determinacion de mio-inositol.