Introduccion. En los ultimos anos, el uso del horno de microondas dentro de la industria agro-alimentaria ha ganado popularidad. Esta tecnologia se utiliza para calentar, cocinar, descongelar, secar y ultimamente se han reportados estudios en los que se ha empleado para reducir e inhibir microorganismos de accion patogena y degradantes sobre los alimentos. Objetivo. Determinar la eficacia del sistema del procesado por microondas para inactivar la carga microbiana presente en el jugo de mango preparado a partir de fruta fresca, verificando el efecto sobre el potencial de hidrogeno, pH, y la concentracion de solidos solubles, oBrix, fijados desde el comienzo. Todo esto con miras a generar informacion basada en esta realidad para el diseno de procesos en los que se utilice la microonda para la conservacion de jugos de fruta. Materiales y metodos. El sistema de procesado por microondas utilizado incluye: dos microondas marca Samsung 2450 MHz y potencia 1.5 kW, dos espirales de vidrio refractario, un tanque con el fluido a tratar, una bomba, un condensador, dos sensores de temperatura y un data logger I.T.P. La concentracion de solidos solubles se determino con un refractometro Bausch & Lomb escala 0 – 32 °Brix, el pH con un pHmetro Schott CG 842 y las unidades formadoras de colonia en el cuenta colonias Indulab. Resultados. Se obtuvieron reducciones importantes, de hasta el 89%, con tratamiento suaves, en la carga microbiana Conclusion. La reduccion significativa de la poblacion microbiana inicial, pone de manifiesto que la energia electromagnetica de microondas funciona favorablemente en el proceso de destruccion del hongo Aspergillus sp