El frijol comun tipo reventon, nuna o nuna, se caracteriza por la capacidad de expansion de los cotiledones al ser sometidos al calor, lo que convierte este tipo de frijol comun en un recurso genetico innovador, con perspectivas interesantes como snack o pasabocas para los mercados locales y de exportacion. Dado su origen y seleccion en los Andes suramericanos, este material podria adaptarse a diferentes zonas alto andinas de las cordilleras colombianas y convertirse en un producto que diversifique y abra expectativas comerciales para los habitantes locales de la region. En este trabajo se evaluaron 29 cultivares de frijol reventon originarios de Peru y Bolivia, por caracteristicas agronomicas, quimicas del grano y propiedades funcionales de reventamiento, buscando correlacionar y seleccionar las variables de mayor incidencia en la caracterizacion. La informacion obtenida permitio agrupar las accesiones, de acuerdo a las caracteristicas mencionadas, en dos conglomerados en un dendrograma. Las variables que generaron mayor informacion de las accesiones fueron las de precocidad y rendimiento, seguidas por las relativas a calidad nutricional y porcentaje de expansion; de las variables nominales se destacaron el color de las alas, el color predominante del limbo, el color de las vainas y la forma de la semilla. Las accesiones seleccionadas por precocidad fueron la G12185A y G7369; las accesiones que mejor rendimiento presentaron por planta fueron G12575, G12586, G7245 y G24886, mientras que las accesiones promisorias por porcentaje de expansion fueron G23729, G12570, G12623, G23715, G23736, G23742, G23767B, G12605, G23693 y G23695.
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Agricultural and Food Production Studies
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)