La aflatoxina B1 (AFB1), producida por algunos hongos del genero Aspergillus, esta entre los mas potentes carcinogenos conocidos. Su accion carcinogenica se basa en la biotransformacion por el sistema hepatico microsomal P450 a AFB1-8,9-epoxido, un intermediario altamente reactivo capaz de unirse a las proteinas, a los acidos ribonucleico y desoxirribonucleico; formando un compuesto estable con el N7 de los residuos guanil que puede causar mutaciones en el codon 249 del gen p53 supresor de tumores. Esta alteracion es caracteristica de varios carcinomas, especialmente del carcinoma hepatico en el hombre. La AFB1-8,9-epoxido forma uniones covalentes (aductos) con los residuos de guanina del ADN, que se excretan por via urinaria y pueden utilizarse como biomarcadores de exposicion en los grupos a riesgo de cancer del higado. Dado que las aflatoxinas son frecuentes en los granos de consumo humano, los paises tropicales como Colombia, requieren estudios para determinar su presencia en alimentos de consumo humano y la de sus biomarcadores. Esta informacion podia ayudar a generar normatividades que permitan delinear politicas de salud publica para un adecuado control de estos carcinogenos.
Tópico:
Mycotoxins in Agriculture and Food
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)