Los frutos de platano Dominico Harton (Musa AAB Simmonds) en estado maduro se utilizaron en la elaboracion de un sustrato liquido a partir de la pulpa. Al sustrato se le determino el contenido de Mn, Zn, Fe, Mg, Cu, N y P, para evaluar si la concentracion de los metales estaba dentro de los rangos permitidos para los procesos metabolicos del Aspergillus niger, descartandose la adicion o remocion de alguno de estos. En el trabajo del que da cuenta este articulo se obtuvo acido citrico a partir de sustrato de pulpa de platano Dominico Harton en estado maduro, empleando la cepa del hongo Aspergillus niger (donada por la universidad EAFIT). Se utilizo un inoculo al 5% de suspension de esporas (concentracion aproximada de 1.0X107 esporas/mL) para proceso de fermentacion por lotes, se utilizo un volumen de 2 litros de sustrato de platano al cual se le ajustaron el pH y la concentracion de azucares reductores, para alcanzar el mejor rendimiento en la obtencion de acido. En la evaluacion de la efi ciencia de produccion se obtuvieron 13.5 g/L de acido citrico.