RESUMEN El consumo de comidas con alto contenido graso induce cambios agudos en los lipidos circulantes y disfuncion endotelial horasdespues de la comida, condicion que precede el desarrollo del proceso aterosclerotico. Aunque se desconoce exactamente elmecanismo responsable de la disminucion de la funcion endotelial ocasionada por la lipemia posprandial, se considera que laelevacion de las lipoproteinas ricas en trigliceridos, sus remanentes y un estado de estres oxidativo, son los principalesmecanismos que determinan este hecho. Se presenta un reporte de dos adultos saludables de 30 anos, a los cuales se lessuministro un menu que aportaba 1049 calorias, 31g de proteina, 79g de grasa (31g de grasa saturada), 666mg de colesterol y69g de carbohidratos, con el proposito de describir el efecto que induce la lipemia posprandial sobre la funcion endotelial, y surelacion con algunos aspectos clinicos y bioquimicos asociados con este estado metabolico. Palabras clave: Grasas en la Dieta. Vasodilatacion. Endotelio. Periodo Post-prandial. SUMMARY High-fat meal consumption induces acute changes in circulating lipid and then induces endothelial dysfunction after breakfasttime, this dysfunction is associated with atherosclerotic process development. Although the explain mechanism that is responsibleto induce endothelial function decrease, by post-prandial lipemia, is unknown. The elevation of lipoproteins high triglyceridesand their remnants, and oxidative stress are the main mechanisms. In the present study it is report two healthy adults withmedian age 30 years, whom take a menu that contain: 1049 calories, 31 g protein, 79 g fat (31 g saturated fat), 666 mgcholesterol, 69 g carbohydrates. Thus, it is described the effect induced by post-prandial lipemia on endothelial function andthe relationship of this metabolic state with clinical and biochemical features associated. Key words: Dietary Fats. Vasodilatation. Endothelium. Postprandial period