Resumen. El cultivo de la papa ocupa el cuarto lugar en el mundo en importancia despues del arroz, trigo y maiz. La papa criolla (Solanum phureja) posee caracteristicas valiosas desde el punto de vista culinario y nutricional, por su alto contenido de vitaminas, minerales, fibra y calidad de proteina. Colombia es un centro de diversidad y origen de papas criollas, lo que representa un enorme potencial de recurso genetico para el fitomejoramiento. En la Universidad Nacional de Colombia se conserva el banco de germoplasma de papas criollas de Colombia. El estudio de los cariotipos es importante para entender las bases geneticas que apoyan los cruces que se realizan en los programas de mejoramiento. A pesar de la importancia de este recurso, la caracterizacion de los cariotipos de las accesiones no ha sido realizada completamente. En este estudio se caracterizaron dos materiales de la coleccion de S. phureja y tres provenientes de la F1 del cruce de un genotipo resistente y otro susceptible a la enfermedad conocida como gota de la papa. El analisis comparativo permitio identificar diferencias en la morfologia celular, dos niveles de ploidia (diploide y triploide), con dos variaciones aneugenicas (hipodiploide y trisomia doble) y cuatro numeros cromosomicos (18, 24, 26 y 36) para los cinco genotipos evaluados
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Banana Cultivation and Research
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín