En la caracterizacion y procesamiento de productos agricolas, el contenido de humedad es una de las principales caracteristicas fisicas a ser determinadas, sin embargo requiere normalmente de varias horas para conocer los resultados. En este trabajo fueron comparadas dos tecnicas para determinar el contenido de humedad de yuca, name y platano verde. La tecnica denominada aqui convencional (AOAC N° 925.09 y AOAC 925.10) y la tecnica del horno microondas. Fueron utilizadas las potencias de 140W, 280W y 560W en el horno microondas, tamano de muestra de 10g y determinado el contenido de humedad del producto a cada minuto hasta obtener valores estadisticamente iguales a los encontrados por el metodo de referencia o convencional. Se comprobo la posibilidad real de utilizar el horno de microondas como un metodo rapido para determinacion de humedad de yuca, name y platano verde utilizando una potencia de 560W durante 5 min de exposicion para yuca, 8 min para name y 4 min para platano verde. Los resultados mostraron que no hubo diferencia entre las tecnicas aplicadas, sugiriendo el empleo del horno microondas por razones relacionadas al tiempo de exposicion, eficiencia y practicidad en la determinacion del contenido de humedad de productos agricolas.