Se evaluo un sistema discontinuo secuencial compuesto por celulas de Bacillus licheniformis y Saccharomyces cerevisiae para produccion de etanol, utilizando en la segunda fase del proceso, un hidrolizado de almidon de papa, obtenido con el uso de celulas de B. licheniformis. Ambos microorganismos fueron inmovilizados en matriz de alginato de calcio al 3,2% y 2,5% (p/v), observando que a estas concentraciones se retiene la mayor cantidad de celulas (26x106 y 10x107 UFC/g) y permite la difusion de los productos, obteniendo 3,3 g/L de azucares reductores y 642 UA/L (unidades amiloliticas) para B. licheniformis y 0,866% (v/v) de etanol con S. cerevisiae. Mediante un diseno factorial 22 se seleccionaron las condiciones de operacion a escala de reactor para la produccion del hidrolizado, encontrando que al cultivar a B. licheniformis con 3 v.v.m. y 150 r.p.m. se produjeron 3,7 g/L de azucares reductores y 669 UA/L a las 4 horas de proceso. El hidrolizado se caracterizo por cromatografia HPLC determinando que es rico en oligomeros, dextrinas y que tiene baja concentracion de glucosa y maltosa. El uso del hidrolizado para la produccion de etanol, genero porcentajes bajos (0,47% y 0,74% v/v), tanto en celulas libres como inmovilizadas, respectivamente. Palabras claves: almidon de papa, amilasas, Bacillus licheniformis, etanol, inmovilizacion en alginato, Saccharomyces cerevisiae. Abstract We evaluated a sequential discontinuous system composed by Bacillus licheniformis and Saccharomyces cerevisiae for ethanol production. For the second phase of the process potato starch hydrolyzed were used, which was obtained from B. licheniformis cells. Both microorganisms were immobilized in a calcium alginate matrix of 3,2% and 2,5% (w/v), where was observed that these concentrations retained the majority of the cells (26x106 and 10x107 UFC/g) and allowed dissemination of its products, gaining 3.3 g/L of reducing sugars and 642 AU/L (units Amylolytic) for B. licheniformis and 0,866% (v/v) ethanol with S. cerevisiae. By means of a 22 factorial design were selected operating conditions at a reactor scale for production of hydrolyzed, finding that by cultivating B. licheniformis with 3 v.v.m. and 150 r.p.m. there were 3.7 g/L of reducing sugars and 669 AU/L after 4 hours of the process. The hydrolyzed was characterized using HPLC chromatography, which determined that it is rich in oligomers and dextrin, and it has low concentration of glucose and maltose. The use of hydrolyzed for ethanol production, generated low percentages (0,47% and 0,74% v/v) in free and immobilized cells respectively. Key words: potato starch, amylases, Bacillus licheniformis, ethanol, immobilization in sodium alginate, Saccharomyces cerevisiae.
Tópico:
Microbial Metabolic Engineering and Bioproduction
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)