Introduccion: el cepillo dental se convierte en una fuente potencial de patogenos orales cuando no se hace un proceso de desinfeccion despues de su uso, sobre todo en pacientes con infecciones en el sistema estomatognatico o poblaciones que no hacen recambio frecuente de este instrumento. El objetivo de este estudio fue comparar la actividad antimicrobiana del acido acetico 5% con la del cepillo Colgate 360° antibacterial® como posibles estrategias en la desinfeccion del cepillo dental. Metodos: se utilizaron 48 cabezas de cepillos dentales que fueron inoculadas con Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans y Candida albicans separadamente. Las cabezas fueron divididas en tres grupos: cabezas tratadas con acido acetico 5% (vinagre blanco casero, La Constancia®) por 10 minutos, cabezas 360° con actividad antibacterial y controles tratados con solucion salina. Posteriormente se hizo recuento de UFC/ml de los microorganismos remanentes en las cabezas de cepillos despues del tratamiento o tiempo de accion. Resultados: frente a S. aureus, el cepillo Colgate 360° antibacterial® mostro mejor efecto antimicrobiano que el acido acetico 5% (PI: 72,11 5). Los dos tratamientos evaluados mostraron capacidad similar para eliminar S. mutans de las cabezas de cepillos (p > 0,05); mientras que para C. albicans, el mejor efecto antimicrobiano lo obtuvo el acido acetico 5% (PI: 99,9%). Conclusion: in vitro el vinagre blanco de uso casero y el cepillo Colgate 360° antibacterial® eliminan microorganismos que colonizan cabezas de cepillos dentales como S. aureus, S. mutans y C. albicans, convirtiendose en alternativas en diversas poblaciones para mantener el cepillo dental libre de microorganismos.
Tópico:
Oral microbiology and periodontitis research
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FuenteRevista Facultad de Odontología Universidad de Antioquia