La arepa es un producto de consumo masivo en Colombia, con un vencimientolimitado principalmente por la aparicion de mohos, cuyo deterioro visualmenteapreciable genera rechazo del consumidor, detrimento de la imagen empresarial yperdidas economicas por devoluciones.La presente investigacion se centro en comparar el efecto de cuatro conservantesbajo dos condiciones ambientales diferentes, y cinco momentos temporales deanalisis, con el objetivo de determinar, cual de los conservantes ejercia mayorlimitacion sobre el recuento de mohos en la arepa. El analisis estadistico exploratorioindico que el acido sorbico y el propionato de sodio ejercen una limitacionimportante del recuento de mohos en los ambientes administrados, con promedios entre 7 y 37 UFC/g de producto. Dado el no cumplimiento de los supuestossubyacentes al metodo parametrico del analisis de varianza, se recurrio aldiseno no parametrico de Wilson, cuya aplicacion no arrojo diferenciassignificativas entre los conservantes utilizados ni entre las condicionesambientales bajo estudio
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Agricultural and Food Production Studies
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial