El fique ( Furcraea sp.) es una planta nativa de Colombia, de la cual se extrae solo un 4% de fibra natural y el otro 96% lo componen el jugo y los bagazos. El jugo de fique contiene aproximadamente 9,71, 28,74 y 13,51 g/L de sacarosa, fructosa y glucosa respectivamente, azucares que son aprovechados por algunos microorganismos para la produccion de bioetanol. En este trabajo se realizo la fermentacion alcoholica empleando dos microorganismos seleccionados, Clavispora lusitaniae , aislada del jugo de fique, y Saccharomyces cerevisiae , durante 48 h, a 25°C y a un pH de 4,4, obteniendose 10,68 g/L y 5,26 g/L de bioetanol respectivamente. La temperatura mas adecuada para realizar el proceso fermentativo de jugo de fique fue de 30°C, obteniendose 12,3 g/L de bioetanol con Clavispora lusitaniae a las 48 h de fermentacion, produciendose un 103% mas bioetanol que la obtenida con Saccharomyces cerevisiae . En la fermentacion extractiva empleando Clavispora lusitaniae durante 48 h a 30oC y a un pH de 4,4, se obtuvieron 7,87 g/L de bioetanol, 6,75 g/L en la fase acuosa y 1,12 g/L en la fase oleosa, un 35% menor que al utilizar fermentacion tradicional.