En Colombia, se espera que la cantidad de cascara de mazorca de cacao (CMC), que usualmente se quema o se deja para descomponer al aire libre en las plantaciones sin ningun control ambiental, llegue a 2 100 000 t ano–1 en 2021. Por ende, este estudio evaluo el potencial energetico de la CMC que se obtiene despues del procesamiento inicial de este fruto (Theobroma cacao L.). Tres materiales biologicos se analizaron: el clon CCN-51 (CMC1), el clon ICS-39 (CMC2) y un hibrido (CMC3), que presentan altos rendimientos y numero de frutos por arbol. Las muestras se examinaron con diferentes tecnicas de caracterizacion para biomasa cruda y cenizas; ademas de los analisis definitivo, aproximado y de valor calorico, se determinaron indices distintos de fouling (densidad de sedimentos) para estimar los fenomenos de formacion de solidos dentro del reactor cuando se usa combustion o gasificacion como proceso de valorizacion termoquimica. Las CMC colombianas contienen niveles relativamente homogeneos de C, H y O, pero contenidos muy heterogeneos de cenizas (de 1.4 a 12.9 wt %). Las tres muestras estudiadas mostraron un contenido alto de K2O en las cenizas (67 a 74 wt %). El valor calorico mas alto (VCA) oscilo de 15 395 a 16 670 kJ kg-1. Ademas, el indice de fouling y el analisis de fusibilidad sugieren la aparicion de fenomenos de aglomeracion y sinterizado cuando se usa CMC como combustible. La gasificacion se propone como el proceso con mayor posibilidad para el uso energetico de CMC. La muestra CMC1 parece permitir una operacion mas estable y flexible, en comparacion con CMC2 y CMC3