En la region del Sugamuxi se ha establecido la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) como suplemento en ganaderias lecheras por producir aumento de la produccion lactea. El proposito de este estudio fue evaluar los cambios de pH uterino en fase estral y fase luteal de vacas Holstein suplementadas correlacionandolos con la fertilidad. Asi se evaluaron dos grupos: uno suplementado (n=50) y otro no suplementado (n=50). Se extrajeron muestras de moco uterino y se midio el pH con un pH-metro para las dos fases del ciclo estral. Los analisis estadisticos se realizaron mediante la prueba t- student para las variables de pH y correlacion de Pearson, para relacionar el pH y fertilidad de las vacas suplementadas. Se determino que el hecho de no encontrar diferencias significativas (plevadura de cerveza no interfiere con el pH uterino en esta fase y, por lo tanto, tampoco interfiere en el transporte espermatico, la capacidad de desarrollo y fertilizacion del oocito. Ademas, segun los resultados de este trabajo, se logro inferir que a pesar de la variacion encontrada en el pH luteal de las vacas suplementadas y el de vacas no suplementadas, no se altera el porcentaje de prenez entre los grupos, pero el hecho de que vacas no suplementadas con pH luteal <, 6.0 consiguieran la gestacion, hace pensar que los pH acidos en esta fase pueden ser compatibles con la supervivencia del embrion.
Tópico:
Reproductive Physiology in Livestock
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)