La exposicion al mercurio es un peligro para la salud cada vez mas latente. Estudios recientes muestran que la exposicion puede ocurrir en el ambiente, en los entornos laborales y en los domesticos. Los ninos y gestantes particularmente son mas vulnerables al mercurio. Se han demostrado efectos como el deterioro del desarrollo del sistema nervioso central, asi como a dano pulmonar y renal, entre otros. La especiacion organica del mercurio es considerada de mayor toxicidad que en su forma elemental; y el metilmercurio es la fuente mas comun de exposicion a traves del consumo de alimentos contaminados, principalmente en productos pesqueros. Este compuesto es altamente toxico por su acumulacion en el tejido nervioso, lo que ha hecho de este tipo de intoxicacion un problema de salud publica. La poblacion en general esta expuesta a metilmercurio a traves del consumo de pescado contaminado y otros tipos de alimentos. Estudios recientes reportan altos niveles de metilmercurio en arroz. Las principales fuentes de mercurio al ambiente, son antropogenicas y se deben al uso del metal en la mineria de oro, el consumo de combustibles fosiles y, en menor medida la actividad industrial. Cuando el mercurio ingresa al ambiente, es especiado a traves de bacterias en forma de compuestos organicos y presenta bioacumulacion y biomagnificacion en la cadena alimentaria. Este ensayo trata de dar a conocer al lector la problematica evidente que genera el mercurio en el ambiente y sus posibles repercusiones en la salud de las personas.