Los criterios de cosecha en los hibridos OxG se han extrapolado de E. guineensis, realizandose sin conocimiento preciso del crecimiento y maduracion de los racimos. Se estudiaron los cambios fisiologicos durante estas etapas de los racimos en un material DXP de origen Brabanta x Ekona. Nifor y dos hibridos interespecificos OxG de origen Ekona x Nifor (OxG1) y Brabanta.Deli x Yangambi Nifor (OxG2). Se seleccionaron 36 inflorescencias en antesis para analizar el crecimiento y cambios en color de los frutos, y a partir de 84 dias despues de antesis (DDA), el contenido de aceite en los frutos internos, externos y partenocarpicos del racimo en un diseno experimental completamente al azar, tres repeticiones y doce fechas de muestreo. El hibrido OxG1 presento mayor acumulacion de materia seca en el racimo e inicio acumulacion de aceite 112 DDA. El hibrido OxG2 inicio acumulacion de aceite 126 DDA. El hibrido OxG2 presento mayor contenido de aceite/racimo (32%), siendo los frutos partenocarpicos los de mayor participacion. Para el DXP y el hibrido OxG1 el porcentaje de aceite fue 24%, siendo los frutos normales externos los de mayor proporcion. Los cambios de pigmentacion de frutos iniciaron a los 112 DDA y el desprendimiento y rajado de los frutos entre 140 y 154 DDA. En la maduracion completa del racimo (168 DDA), el hibrido OxG2 presento sus frutos rajados con poco desprendimiento natural, mientras que en el hibrido OxG1 y el DXP el desprendimiento de frutos fue alto y el rajado minimo.