Con el objetivo de acelerar la accion dinamica de los microorganismos beneficos estimulandolos electromagneticamente para descomponer las moleculas complejas del material organico de la cachaza (subproducto de la cana de azucar Saccharum officinarum L.) a sustancias mas simples, facilitando la absorcion de elementos hacia la planta, se evaluo la eficiencia productiva y el grado de descomposicion organica de los siguientes tratamientos: cacliaza fresca sin microorganismos (F), caciiaza fresca con microorganismos no estimulados electromagneticamente (FIVI), cachaza fresca con microorganismos estimulados electromagnetica¬ mente (FME) y cachaza madura sin microorganismos (C), se optimizo la configuracion del equipo de estimulacion electromagnetica obteniendose como mejor tratamiento el (FME) con 1 hora en tiempo de exposicion de los microorganismos al campo electromagnetico, de 250 Hz en frecuencia, y 15 mT de magnitud del campo electromagnetico, el cual acelero el proceso natural de descomposicion organica en un 49,1% de la cachaza fresca al aproximarla al grado de mineralizacion de la cachaza madura, lo cual mostro la efectividad de la tecnica electromagnetica.
Tópico:
Magnetic and Electromagnetic Effects
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial