Resumen. Psidium cattleianum Sabine, conocida como cas dulce, guayaba japonesa, guayaba peruana y guayaba fresa, es un arbol originario de America del Sur. Estudios preliminares en esta especie han sugerido una elevada actividad antioxidante, un alto contenido fenolico y un gran potencial nutricional y funcional. En esta investigacion se analizo la evolucion de varios componentes del sistema de defensa antioxidante no enzimatico, durante el crecimiento y maduracion de los frutos de Psidium cattleianum Sabine. El periodo de crecimiento de los frutos presento la actividad antioxidante mas elevada, medida a traves de las tecnicas TEAC-DPPH y TEAC-ABTS (Trolox equivalent antioxidant capacity), FRAP (Ferric reducing/antioxidant power) y ORAC (Oxigen Radical Absorbance Capacity), asi como el contenido maximo de fenoles totales, entre los que destacaron los acidos clorogenico, cafeico y p-coumarico, y de sustancias no polifenolicas como el acido ascorbico. Durante el periodo de maduracion, se observo una disminucion de la actividad antioxidante, posiblemente promovida por la perdida gradual de algunos compuestos polifenolicos, asi como tambien, debido a la aparicion de otros compuestos como las antocianinas. Los resultados mostraron que estos frutos contienen un alto contenido de sustancias con actividad antioxidante, lo cual soporta el desarrollo de esta especie como nueva alternativa productiva / Abstract. Psidium cattleianum Sabine, known as cas sweet, japanese guava, peruvian guava and strawberry guava, is a tree native to South America. Preliminary studies in this species have suggested a high antioxidant activity, a high phenolic content and great nutritional and functional potential. In this study, the evolution of some components of the non-enzimatic antioxidant defense system was analized during growth and ripening of fruit of Psidium cattleianum Sabine. The growing period of the fruits presented the highest antioxidant activity, measured by techniques DPPH, ABTS, FRAP and ORAC, and the maximum content of total phenols, among which found chlorogenic, caffeic and p-coumaric acids, and non-polyphenolic substances such as ascorbic acid. During the ripeness period, a decrease in antioxidant activity was observed, possibly promoted by the gradual loss of some polyphenolic compounds as well as the appearance of other compounds such as anthocyanins. The results showed that these fruits contained a high content of substances with antioxidant activity, which supported the development of this species as new productive alternative.
Tópico:
Psidium guajava Extracts and Applications
Citaciones:
3
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín