La reutilizacion de la solucion osmotica (SO) en el proceso de deshidratacionosmotica (DO) de frutas de origen tropical ricas en aromas exoticos como el to¬mate de arbol (Cyphomandra betacea (Cav) Sendth), del cual ya se han obtenidosresultados muy satisfactorios, trae consigo cambios en las diferentes propiedadesde la SO, sobre todo en el enriquecimiento sustancias provenientes de la fruta, quela convierten en una materia prima interesante en la fabricacion y diseno de nuevosproductos alimenticios, en este articulo se evaluaron los cambios el colory el perfilaromatico, de la SO a medida que es reutilizada en 9 ciclos de DO teniendo encuenta que estas dos propiedades van a tener gran influencia sobre las caracteris¬ticas sensoriales en el diseno de los nuevos productos alimenticios. Se utilizaroncubos deformados de tomate de arbol, deshidratados durante 240 minutos, enuna SO de 65°Brix, con una relacion solucion:fruta de 5:1. En cada ciclo de DO serenovaron los frutos y se reutilizo la SO sin reconcentracion, filtrando cada 4 ciclosdurante 9 ciclos de DO. Se analizo el color de la SO encontrando una tendenciaal descenso de L* en la SO y otros cambios los demas parametros de color: a*,b*, C* y h° que solo fueron apreciados instrumentalmente; estos cambios en el color de la SO no mostraron un efecto drastico en el color de los frutosdeshidratados; ademas se encontro la aparicion de componentes delaroma de tomate de arbol en la SO a medida que fue reutilizada.
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Food Drying and Modeling
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial