ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Composición molecular de ácidos húmicos evaluada mediante pirólisis - cromatografía de gases - espectrometría de masas e hidrólisis térmica asistida y metilación en suelos altoandinos de Colombia
^les^aSe determino la composicion molecular de acidos humicos (AH), extraidos del horizonte 'A' de suelos altoandinos de Colombia dedicados a tres usos: bosque primario, cultivos y praderas. Los AH se obtuvieron mediante extraccion secuencial de la materia organica humificada (MOH) con soluciones de tetraborato, pirofosfato e hidroxido de sodio (0,1N), y fueron purificados mediante diferentes procesos analiticos. Su composicion molecular se determino a traves de Py-GC/MS y THMA. Los diferentes productos de la pirolisis se clasificaron atendiendo a la familia quimica a la que pertenecen; prevalecieron los acidos grasos (FA) como el producto mas abundante en los AH de todos los usos, mientras que los fenoles, esteroles, S-compuestos y terpenos se encontraron en menor abundancia. Se presentaron diferencias en los porcentajes de abundancia relativa de los grupos identificados, demostrando asi que el cambio de uso de suelo influye en sus propiedades fisicas, quimicas y biologicas, por lo que se perciben diferentes grados de transformacion que afectan la composicion de los AH y su reactividad en el suelo.^len^aIt was determined the molecular composition of humic acids (HA) extracted from 'A' horizon in Colombian high Andean soils dedicated to three uses: primary forest, croplands and pastures. The AH were obtained by sequential extraction of humified organic matter (HOM) with tetraborate, pyrophosphate and sodium hydroxide (0.1N) solutions; HA were purified through various analytical processes. Its chemical composition was determined by Py-GC/MS and THMA. Different pyrolysis products were classified in response to the chemical family to which they belong, prevailed fatty acids (FA) as the most abundant in all AH, while phenols, sterols, terpenes and S-compounds were found in lower abundance. There were differences in the percentages of relative abundance of the identified groups, showing that the land use change influences the physical, chemical, and biological propertiers of soils that are perceived at different levels of transformation, affecting the HA composition and its reactivity in the soil.^lpt^aFoi determinada a composicao molecular de acidos humicos (AH), extraidos do horizonte 'A' dos solos altoandinos, Colombia, surgiro a tres usos: floresta primaria, cultivo e pastagem. Os AH se obtiveram atraves de extracao sequencial da Materia Orgânica Humificada (MOH) com solucoes de tetraborato, pirofosfato e hidroxido de sodio (0,1N), e foram purificados por diversos processos analiticos. A sua composicao quimica foi determinada por Py-GC/MS e THMA. Os diferentes produtos da pirolise foram classificados atendendo a familia quimica a que pertencem, prevaleceram os acidos gordurosos (FA) como o produto mais abundante em todos os AH, enquanto os fenois, esterois, S-compostos e terpenos foram encontrados em menor abundância. Surgiram diferencas nas percentagens da abundância relativa dos grupos identificados, mostrando que a mudanca de uso de solo influencia nas propriedades fisicas, quimicas e biologicas do solo podendo ser perceptiveis diferentes graus de transformacao, que afetam a composicao dos AH e sua reatividade no solo.