Se evaluo el perfil de compuestos volatiles del mango (Mangifera indica L. Var. Tommy Atkins) al ser tratado con la combinacion de los metodos de deshidratacion osmotica con o sin pulso de vacio (DOPV y DO) y con secado por aire caliente o con vacio (SAC y VAC). El tiempo utilizado en la cinetica del proceso de DO fue de 42 horas y la DOPV de 30 horas; en los procesos de secado, el SAC se realizo durante 24 horas y el VAC requirio 40 horas. En el perfil de compuestos volatiles del mango fresco analizado por cromatografia de gases acoplada a detector de espectrometria de masas (GC-MS) se encontraron compuestos tipo mono y sesquiterpenico, ademas de acidos y esteres grasos. El germacreno D (20,49%) fue el compuesto terpenico de mayor abundancia encontrado en el analisis realizado. La cantidad de compuestos volatiles en la fruta procesada fue afectada por la aplicacion de DOPV y VAC; sin embargo estas perdidas fueron menores que en las muestras secadas sin pretratamiento osmotico. En el analisis sensorial realizado, las frutas tratadas con DOPV y DO presentaron una menor intensidad calificada en el olor en comparacion con la muestra no pretratada.