La mayor diversidad genetica de tomate (Solanum lycopersicum L.) se encuentra en especies silvestres, con variabilidad en caracteristicas de calidad del fruto como sabor, aroma, coloracion, y contenidos de licopeno y b-caroteno. El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de antioxidantes (licopeno, b-caroteno y vitamina C) en frutos de tomate tipo cereza de 30 introducciones silvestres existentes en el Banco de Germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. El estudio de campo se realizo en la granja Montelindo de la Universidad de Caldas; temperatura promedio de 22.8 °C; a 1010 m.s.n.m.; 2200 mm de precipitacion pluvial anual y una humedad relativa de 76%. El diseo experimental fue latice rectangular, con 30 tratamientos (introducciones) y un testigo comercial (Sweet million), con cuatro repeticiones por tratamiento y cinco plantas en cada una de ellas como unidad experimental. Las variables evaluadas fueron licopeno, b-caroteno, vitamina C y acidez del fruto, determinadas por espectrofotometria y titulacion por cambio de color y pH. Adicionalmente se evaluo la produccion de frutos. Los datos fueron analizados utilizando pruebas de varianza y prueba de medias por Duncan, con el programa SAS (SAS Institute Cary N.C). Finalmente se aplico un indice de seleccion ponderado con base en las variables licopeno, β-caroteno y vitamina C, con aplicacion de una presion de seleccion de 17%. Se encontraron diferencias significativas (P < 0.05) para las variables evaluadas. El mayor contenido de licopeno se hallo en la introduccion LA1455 con 0.32 μg/ml, el de b-caroteno en la introduccion LA2076 (0.095 μg/ml), y el de vitamina C en el testigo comercial (Sweet million) (85 mg/100 g). El indice de seleccion mostro como introducciones promisorias: IAC 445, LA2076, LA2710, LA2845, y LA1546, lo cual indica que existe diversidad fenotipica entre las introducciones evaluadas para las variables licopeno, β-caroteno y vitamina C.
Tópico:
Plant and soil sciences
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)