Con el objetivo de obtener la fuente de fibra dietaria y realizar su caracterizacion, cascaras de platano verde (Musa AAB) fueron sometidas a un proceso industrial que involucro etapas de seleccion, lavado, troceado, secado (hasta alcanzar una humedad final del 5%) y molido. El proceso completo presento un rendimiento de 2% en fuente de fibra de cascara de platano (FFCP). Se determinaron valores de fibra dietaria total (FDT; 46,79%), fibra dietaria soluble (FDS; 1,68%) y fibra dietaria insoluble (FDI; 45,12%). El material resultante fue sometido al efecto de la temperatura utilizando 2 niveles (temperatura ambiente, 20 °C, y temperatura de escaldado para productos carnicos, 74 °C) y bajo estas condiciones fue caracterizado en terminos de capacidad de absorcion de agua, capacidad de absorcion de aceite, capacidad de retencion de agua y capacidad de absorcion de moleculas organicas; variables que no presentaron diferencias estadisticamente significativas, a excepcion de la capacidad de absorcion de aceite. Por lo anterior, puede concluirse que la FFCP corresponde a un recurso con aptitud para su inclusion en matrices alimenticias tipo carnicas.
Tópico:
Food composition and properties
Citaciones:
7
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín