En la represa La Salvajina, municipio de Suarez (Cauca), la transformacion deTilapia roja (Oreochromis spp) deja como subproductos mayoritarios cabezas,huesos, piel, escamas y visceras, los cuales a traves del proceso de ensilaje pueden brindar una alternativa proteica en la formulacion de alimentos para peces. Lapresente investigacion obtuvo pelets extruidos para tilapia roja en fase de engorde,sustituyendo parcialmente harina de pescado por ensilaje biologico. Las variables derespuesta delpelet (propiedades fisicas), permitieron a traves de un diseno factorial23, evaluar los parametros del proceso de extrusion (temperatura oC, velocidadde tornillo rpm y humedad %). Los resultados indicaron significancia por parte de factores e interacciones, siendo la humedad el factor de mayor incidencia. Elpunto medio (PM) del diseno, formulado con 15 % de ensilaje y procesadocon niveles medios (125 oC, 170 rpm, 28 %), presento un porcentaje superior al 90 % de flotabilidad, ademas de resultados aceptables en el indice deexpansion, densidad especifica, indice de absorcion de agua, estabilidad enagua y durabilidad; logrando condiciones favorables para la obtencion de unalimento con propiedades fisicas similares a las de un alimento comercial.
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Business, Innovation, and Economy
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial